Как выбрать хостинг для сайта
x
x

Заявка на проект

  • Введите Ваше имя
  • Введите Ваш E-mail
  • Введите Ваш телефон
  • Необходимая услуга
  • Укажите Ваш город
x

Подарок от нас

  • Введите Ваш E-mail

Как выбрать хостинг для сайта 17 декабря 2016

Автор

Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог
Нет времени читать? Сохраните к себе!

Для большинства начинающих владельцев сайтов встает вопрос выбора хостинга – это задача не из легких, особенно если вы в этом новичок. Во-первых, сама по себе услуга предоставления хостинга непростая с технической стороны. Во-вторых, существует множество хостинг-провайдеров, позиционирующих себя с хорошей стороны, никто не станет себя ругать. При таком разнообразии, выбрать среди хостинг-провайдеров нужный вам, действительно не всегда просто.

Прежде чем сделать выбор между предложениями различных провайдеров, нужно определиться, какой именно вид хостинга подойдёт вам.

Платный или бесплатный хостинг

Если вы только запускаете сайт, то первая задача, с которой сталкиваетесь вы – это выбор между платным и бесплатным хостингом. Щекотливая ситуация, не правда ли? Бесплатное предложение так заманчиво. 

Нюанс в том, что второй вариант подходит лишь для небольших сайтов-визиток или домашних страничек, не рассчитанных на широкую аудиторию и высокую посещаемость. Бесплатный хостинг не обеспечивает вам ряд важнейших условий, необходимых для полноценной работы сайта. В первую очередь это относится к низкой стабильности серверов, которые из-за частых сбоев и вынужденных остановок в работе лишают посетителей доступа к вашему сайту, а вас как владельца -  посетителей сайта.

На бесплатном хостинге часто нет необходимых инструментов: Perl, MySQL, PHP, баз данных, почты и много другого, что может вам понадобиться для полноценной работы. Недостатком бесплатного хостинга является то, что на вашем сайте будет размещаться реклама хостинг-провайдера без вашего желания. А используемое доменное имя, скорее всего, будет третьего уровня (например, name.freehost.com).

При бесплатном использовании услуги, у вас не получится предъявить к хостинг-провайдеру какие-либо требования в том случае, если ваш сайт перестал работать. Именно поэтому для коммерчески ориентированных сайтов и других серьёзных интернет-проектов очень рекомендуется подключать платный хостинг. Но как же не ошибиться при его выборе?

При выборе хостинг-провайдера обратите внимание на четыре характеристики:

  • объём дискового пространства;
  • набор технических функций и инструментов;
  • уровень технической поддержки;
  • соотношение стоимости и качества хостинг-услуги.

Объём дискового пространства

Пользователям, которые впервые заказывают хостинг, сложно рассчитать нужный им объём дискового пространства для будущего сайта или другого интернет-проекта. Хотя в большинстве случаев для небольших сайтов (посадочная страница или сайт-визитка) хватает 30–60 МБ. Но если в дальнейшем планируется использование большого количества графических материалов и баз данных, то лучше взять дисковое пространство объемом от 100 МБ.

Сложно рассчитать необходимых ресурсов для сайта, на котором пользователи могут сами размещать свой контент, например, видео или изображения. В таком случае объём дискового пространства нужно определять, исходя из популярности Интернет-ресурса, количества посещений в сутки и среднего объёма размещаемых материалов. При таком формате желательно ввести ограничения для загрузки данных каждым отдельным пользователем.

Набор технических функций и инструментов

На платных тарифах хостинга часто предлагается возможность подключения баз данных и использование скриптов. Замечу, что такая функция требуется не всем сайтам, например, лёгким сайтам-визиткам и лендингам, созданным без использования систем администрирования. Хотя есть исключения, так как часто возникает необходимость подключения дополнительных скриптов даже для таких, казалось бы, простых сайтов. Иногда, при правильном подходе, лендинг может стать мощным инструментом продаж, имея в арсенале всего одну страницу.

Ниже перечислены основные технические функции хостинга, на которые стоит обращать внимание, в зависимости от потребностей:

  • неограниченный трафик;
  • поддержка необходимых вам технологий и скриптов, например, PHP, MySQL, phpMyAdmin, Zend Optimizer, Python, PERL, Parser, SSH-доступа. От поддержки работы скриптов зависит, будет ли ваш сайт функционировать корректно. Обратите внимание на поддержку баз данных MySQL, особенно, если вы создаёте сайт не на чистом HTML, а на движке типа WordPress;
  • поддержка популярных CMS (WordPress, Joomla, Drupal, «1С-Битрикс», OpenCart и других);
  • удобная панель управления: позволяет через графический интерфейс работать с веб-сервером и размещёнными на нём сайтами. Самые популярные: ISPmanager, Cpanel, Plesk Panel;
  • круглосуточная техническая поддержка;
  • доступ к сайту по FTP: это нужно для копирования, редактирования и удаления папок и файлов на сервере;
  • мониторинг сервера (круглосуточное наблюдение за состоянием сервера и устранение неполадок);
  • защита серверов от DDoS-атак;
  • проверка почты на вирусы, спам и рекламу;
  • минимум 5 почтовых аккаунтов (POP3 или IMAP), если вы планируете настроить почтовый сервер на своей услуге хостинга;
  • веб-интерфейс для почты: необходим для управления почтовым сервером;
  • небольшой пробный период бесплатного пользования хостинг-услуги. При отсутствии пробного периода должен быть хотя бы возврат средств за неиспользованный период услуги;
  • резервные копии файлов.

Уровень технической поддержки

Работа Интернет-ресурса во многом зависит от качества технической поддержки хостинг-провайдера. Практика показывает, что от технических сбоев никуда не деться, но квалифицированные специалисты хостинг-провайдера помогут их своевременно исправить. Перед началом работы удостоверьтесь, что служба поддержки работает круглосуточно и каждый день. Возможность ознакомления с качеством поддержки вам даст бесплатный пробный период, например, у хостинг-провайдера timeweb.com он составляет 10 дней. Этого вполне достаточно, что оценить качество услуги.

Соотношение стоимости и качества хостинг-услуги

Стоимость – это важный критерий для выбора хостинга. При этом, выбирая самый дешёвый хостинг, вы можете наткнуться на некачественное обслуживание и слить деньги.

Несколько критериев, по которым можно определить уровень добросовестности провайдера:

  • информация о компании на сайте;
  • возможность бесплатного переноса сайта со стороннего хостинга;
  • срок работы компании на рынке (говорит об опыте предоставления хостинг-услуг);
  • наличие собственного дата-центра или контрактов с ведущими дата-центрами в соответствующих регионах;
  • лицензия на предоставление услуги.

Некоторые компании перепродают услуги других хостинг-провайдеров. Они называются реселлерами. Имейте в виду, что у таких поставщиков техническая поддержка может работать не так хорошо, как у полноценного хостинг-провайдера, но они могут предлагать более низкие цены.

Некоторые хостинг-провайдеры дарят приятные бонусы: доменные имена, SSL-сертификаты, неограниченное количество почтовых ящиков, бесплатное тестирование и другие дополнительные услуги.

Выводы

Если вы только приобрели домен и хотите приступить к работе со своим сайтом то, чтобы понять, как всё работает, выбирайте тариф хостинг-провайдера с минимальной функциональностью. Для старта сайта подойдёт начальный тариф, например, на сайте timeweb.com есть тариф от 99 рублей в месяц. Данный тариф вполне подходит для полноценной работы одного сайта.

Понравилась статья? Поделитесь ей с другими!

ХОТИТЕ УЗНАТЬ ОБ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГЕ БОЛЬШЕ?

КНИГА «ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ: КАКИМ ВЫ ЕГО НЕ ЗНАЕТЕ»
В книге описывается система построения автоматической воронки продаж

banner