x
x

Заявка на проект

  • Введите Ваше имя
  • Введите Ваш E-mail
  • Введите Ваш телефон
  • Необходимая услуга
  • Укажите Ваш город
x

Подарок от нас

  • Введите Ваш E-mail

Лид-магниты для формирования email-базы подписчиков 05 января 2017

Автор

Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог
Нет времени читать? Сохраните к себе!

Формирование собственной email-базы подписчиков – это важный пункт на пути развития вашей компании. Наверняка, вы собираете и храните базу своих клиентов, с которыми работали, и даже тех, с кем у вас так и не вышло сотрудничество. Скорее всего эти люди занесены в вашу CRM. То есть вы формируете базу клиентов. Почему бы не начать формировать email-базу подписчиков? Учитывая, что сделать это совсем не трудно, если у вас есть сайт компании. Email-база подписчиков – это база ваших потенциальных клиентов.

Как это работает? Вы получаете email-адрес клиента и продолжаете с ним коммуникацию с помощью email-маркетинга. Конечная цель email-маркетинга – это естественно продажа.

Но чтобы собрать email-базу подписчиков, вам нужно предложить что-то взамен. Подписка на новости компании и рекламную рассылку уже не работает, так как люди добровольно уже не подписываются на рекламу. Современный email-маркетинг основан на желании посетителя сайта отдать вам свой email-адрес и получить от вас ценную для него информацию. Этим что-то будет лид-магнит, на американский манер lead magnet. Lead Magnet вообще взят из американской технологии продаж, где он и занял свое месте в цепочке автоматической воронки продаж.

Лид-магнит — это бесплатное, но ценное предложение для потенциального клиента. Человек оставляет свои контактные данные, а взамен получает его.

Как сделать Lead Magnet и вообще что это такое?

Лид-магниты относятся к первому этапу системы автоматической воронки продаж. Успех первого этапа зависит от того, насколько релевантный лид-магнит вы предложите. Первый этап влияет на все следующие этапы, поэтому уделите этому должное внимание. Если лид-магниты не смогут вызвать отклик у посетителя вашего сайта, то дальнейшую работу с воронкой продаж осуществлять не получиться.

Руководство по созданию автоматической воронки продаж

По стоимости лид-магниты должны быть абсолютно бесплатными, не старайтесь их продать, даже по минимальной цене. Платный продукт вы предлагаете, начиная со второго этапа воронки продаж. Перед началом работы с лид-магнитом рассмотрите возможные форматы его подачи.

Как подготовить Tripwire из основного продукта?

Какой формат лид-магнитов может быть

  • чек-лист;
  • электронная книга;
  • аудиокнига;
  • руководство;
  • опрос;
  • отчет;
  • кейс;
  • аудит;
  • вебинар;
  • инструкция;
  • тестовый период и другие.

Как преподнести лид-магниты

Для того, чтобы показать и рассказать о лид-магните вам нужна отдельная посадочная страница, которая будет служить подписной страницей. На этой странице должен быть размещен призыв к действию и форма обратной связи с 1-3 полями для заполнения: Имя, email-адрес, номер телефона. Учитывайте, что психологически легче заполнять одно поле, например, только email-адрес.

Для того, чтобы посетитель сайта смог перейти на посадочную страницу, где его ждет уникальное предложение с лид-магнитом, вам нужно привлечь трафик на эту страницу.

Как рекламировать лид-магнит на сайте

Баннер

Баннер, размещенный на вашем сайте, сможет послужить рекламой вашему лид-магниту и сгенерировать трафик на подписную страницу. Баннеры могут располагаться на всех страницах сайта. Вид и дизайн баннеров можно сделать разный, чтобы они не вызывали раздражение. Сделайте их качественно. Их можно разместить в любые части страниц сайта, например, в сайдбар. Сайдбар – это боковая панель сайта, графически отделённая от основного блока. Это очень удобное место для баннеров. В адаптивной версии сайта их также можно оставить, но разместить под блок с основной информацией или над этим блоком.

Адаптивная верстка или мобильная версия сайта?

Всплывающее окно

Всплывающее pop-up-окно, открывающееся на странице сайта в результате выполнения какого-либо действия, например, при клике на заданный элемент или при просмотре определенного количества страниц. Разместив в pop-up-окне предложение о получении лид-магнита, у вас появится возможность перевести посетителя сайта в разряд подписчиков.

Как рекламировать лид-магнит вне сайта

Социальные сети

Социальные сети могут создать отличный вирусный эффект вашего предложения. Разместите на всех своих страницах в социальных сетях ссылку на подписную страницу. Это могут быть личные страницы, а также представительства вашей компании в соцсетях. В некоторых социальных сетях, таких как ВКонтакте и Фейсбук, вы можете создать внутри свои отдельные подписные страницы. Эти страницы вы можете также красиво оформить, наняв для этого дизайнера, который специализируется на дизайне в социальных сетях.

Контекстная реклама

Подключив рекламные объявления в сервисах контекстной рекламы, вы сможете сгенерировать мощный приток трафика на подписную страницу. Не забудьте только составить соответствующий текст объявления. Добавьте в объявление призыв к действию и укажите, что вы предлагаете при переходе по ссылке объявления.

При разработке рекламных объявлений, учтите, что лид-магниты лучше рекламировать на других сайтах, а не на поиске: рекламная сеть Яндекс – это в Яндекс. Директ и контекстно-медийная сеть – это в Google Adwords.

Таргетированная реклама

Это, наверное, самый лучший способ распространения лид-магнита вне вашего сайта. Разрабатываете рекламные объявления, подбираете качественные картинки, выбираете свою целевую аудиторию и вуаля! Ваша email-база подписчиков растет, как на дрожжах.

Форумы и блоги

Данный способ распространения лид-магнита для вас абсолютно бесплатен, но требует большого количества времени. Необходимо сидеть на форумах и блогах, размещая информацию о лид-магнитах везде, где только можно. Но желательно это делать на тематических сайтах, там, где тусуется ваша целевая аудитория. А самое важное, что посев должен происходить естественно и не выглядеть как рассылка спама, иначе вас могут забанить.

Как сделать лид-магниты

Подберите формат лид-магнита (электронная книга, вебинар, опрос или другие варианты). Сам лид-магнит вы можете подготовить самостоятельно, либо нанять человека, который это сделает за вас. После этого нужно красиво всё оформить, например, если в качестве лид-магнита у вас выступает электронная книга, то нужно заказать дизайнеру обложку книги в двух вариантах: 2D и 3D-обложка.

Остается только подчеркнуть получаемую выгоду от лид-магнита и разместить ссылку на магнит во всех доступных местах. Работа по формированию email-базы подписчиков началась.

Понравилась статья? Поделитесь ей с другими!

ХОТИТЕ УЗНАТЬ ОБ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГЕ БОЛЬШЕ?

КНИГА «ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ: КАКИМ ВЫ ЕГО НЕ ЗНАЕТЕ»
В книге описывается система построения автоматической воронки продаж

banner
banner