Поисковое продвижение сайта как эффективный инструмент маркетинга
x
x

Заявка на проект

  • Введите Ваше имя
  • Введите Ваш E-mail
  • Введите Ваш телефон
  • Необходимая услуга
  • Укажите Ваш город
x

Подарок от нас

  • Введите Ваш E-mail

Поисковое продвижение сайта как эффективный инструмент маркетинга 07 апреля 2017

Автор

Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог
Нет времени читать? Сохраните к себе!

За последние несколько лет количество компаний, старающихся привлекать свою целевую аудиторию через интернет, увеличивается. Так как уже известный факт, что привлечение клиентов через интернет обходится гораздо дешевле и легко посчитать стоимость каждого привлеченного клиента, что помогает планировать расходы на этот канал. Соответственно с этим, значительно возрос спрос на онлайн-маркетологов в связи со сложностью работы в данной сфере, потому что существует множество способов продвижения в интернете, которые необходимо использовать комплексно и хорошо разбираться в каждом из них.

В этой статье речь пойдет об оптимизации и продвижении сайтов в поисковых системах, задача которых состоит в том, чтобы обеспечить наиболее высокую позицию сайта в поисковой выдаче по сравнению с конкурентами и тем самым увеличить число посетителей сайта из органической выдачи.

Конкуренция в поисковой выдаче иногда разыгрывается не на шутку, так как каждый из владельцев бизнеса хочет вырваться вперед, иногда даже используя не вполне честные способы продвижения своих сайтов. Из-за высокой конкуренции стоимость привлечения посетителей сайта растет, но благодаря росту цен появляются новые стратегии продвижения, которые позволяют использовать выделенный бюджет с большей пользой, обходя своих конкурентов.

С 2011 года поисковая система Google приступила к запуску серии хорошо обученных роботов по зачистке поисковой выдачи от некачественных сайтов. Поисковая система поставила себе задачу очистить поисковую выдачу от сайтов-пустышек и предоставить каждому своему пользователю возможность пользоваться качественной выдачей, содержащей качественный и полезный контент. Начиналась вся эта работа с запуска алгоритма Panda, а в дальнейшем появился следующий нашумевший алгоритм Penguin и многие другие. После выпуска алгоритма Panda многие владельцы сайтов возмущались полученными результатами – выпадание сайта из поисковой выдачи сайтов, а также наложение бана. Это было очень больно, так как некоторые лишились своего основного источника заработка, но зато поисковая выдача стала гораздо приятнее и информативнее.

Таким образом, естественное продвижение сайта вскоре стало совсем иным, оно изменилось в лучшую сторону, появились шикарные сайты с живым контентом, что положительно отразилось также и на бизнесе.

SEO – лучший инструмент для продвижения

После глобального изменения принципов работы поисковиков оптимизация сайта уже не будет прежней, она стала значить гораздо больше и стала иметь определенные критерии оценки качества.

Поисковые роботы уже не готовы ранжировать сайты, которые специализируются на «черном» продвижении. При обнаружении таких сайтов они моментально определяют их по выставленным алгоритмам, в результате чего такие сайты пессимизируются в выдаче или даже перестают индексироваться роботами.

Настала эпоха честной и грамотной поисковой оптимизации сайтов.

«Черные» методы продвижения разрушают ваш сайт

Перед реализацией плана развития Интернет-ресурса необходимо четко определить, чего делать категорически не допускается, особенно, если вы дорожите своим сайтом и не хотите его потерять в дальнейшем. Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах должны проводиться «чисто» и так, чтобы рейтинг сайта в глазах поисковых роботов был на высокой ступени развития.

«Черные» методы продвижения были созданы для того, чтобы обманывать и манипулировать ранжированием сайтов в выдаче. Но, после изменения работы оценки сайтов все «черные» способы стали легко определяться. И теперь далеко не каждому сходит с рук, кто пытается обмануть поисковые системы. Самым страшным наказанием становится - отправление в бан, выйти из которого порой обходится дороже, чем изначально использовать «белые» методы продвижения сайта плюс ко всему требуется значительное количество времени – могут даже уйти на это годы.

После того, как на сайт введены штрафные санкции - резко падает входящий трафик, результатом чего становится падение продаж.

Дешевые интернет-агентства по продвижению сайтов могут предложить гарантированный результат, который вероятнее всего планируется достигать при помощи «черного» маркетинга, который приводит вы знаете уже к чему. Честное продвижение сайта должно быть у вас в приоритете, хотя я догадываюсь, что вы хотите быстрее, но тут высокая скорость увы приводит к печальным последствиям после.

Ниже я подготовила список основных гарантий, которые вам могут предложить, но которые опасны для вашего сайта:

  • Гарантированное число внешних ссылок
  • Быстрая индексация большого количества статей на сайте
  • Фиксированная позиция в выдаче спустя короткое время
  • Гарантированный объем трафика в сутки
  • Создание фейковых аккаунтов в социальных сетях
  • Заниженные цены по сравнению с рынком подобных услуг
  • Обещание точного количества ключевых слов в топ-10

Как исправить нанесенный ущерб?

Если вас все-таки угораздило связаться с интернет-агентством, которое специализируется на «черном» маркетинге, то выход из этой ситуации все же можно найти. Исправить ситуацию можно по следующим шагам как самостоятельно, так и обратившись к профессионалам:

  1. Устранить все источники некачественного входящего трафика
  2. Исключить ссылки с сайтов, находящихся под фильтрами поисковых систем
  3. Провести аудит сайта на возможные технические ошибки, которые были допущены нерадивыми сеошниками
  4. Исправить ошибки по внутренней оптимизации сайта
  5. Заменить некачественные тексты на качественные

Самое грустное, что после наложений санкций на ваш сайт, поисковая система не отправляет вам никаких оповещений, то есть падение своего сайта придется наблюдать самому и иногда вы даже можете об этом не догадываться. Если же вы заметили наложение фильтра, то вам следует написать в поддержку поисковой системы для повторной проверки сайта, но заниматься этим следует только после исправления ошибок на сайте.

На данный момент существует сервисы, которые позволяют отслеживать наложение санкций на сайт, что позволяет вовремя отреагировать и быстро устранить возникшую ситуацию и сменить плохого подрядчика на хорошего.

Что нужно знать о SEO?

Не каждой статье в интернете можно верить, особенно насчет того, что касается продвижения в интернете, нужно относится критически ко всему сказанному и написанному. Но есть общее правило, которое относится к правильному продвижению сайта – это накопление положительного пользовательского опыта на сайте.

Сила ключевых фраз

Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах включает в себя множество факторов, но основой все же было и будет - ключевые слова.

Цель поисковых систем состоит в том, чтобы предоставить необходимую информацию каждому желающему максимально точно и быстро. Соответственно, вся работа поисковых роботов направлена на то, чтобы найти среди множества сайтов те, которые лучше всего отвечают на поисковый запрос пользователя. В решении данной задачи поисковым роботам служат ключевые слова – семантика сайта.

Оценка человеком и роботом

Поисковые сети проводят сканирование сайтов двумя способами: ручная модерация и автоматическое сканирование с помощью поисковых роботов. В общей совокупности два этих способа выставляют максимально объективную оценку каждому сайту.

Совершенствование систем оценивания

Все поисковые системы периодически обновляют свои алгоритмы сканирования и индексирования сайтов. Поэтому пытаться изучить технологию их работы зачастую не имеет смысла. На это потребуется больше ресурсов, чем на проведение качественной стратегии продвижения.

Вместо этого следует обратить внимание на:

  1. Обеспечение наилучшего пользовательского опыта (быстрая скорость загрузки страниц, адаптивная версия сайта)
  2. Качество контента (уникальность и информативность)
  3. Релевантность запросов странице сайта (соответствие сайта запросам посетителей)
  4. Простота и удобство использования (легкий интерфейс, простая схема коммуникации)

Создание карты сайта

Инструмент Sitemap создан для ускорения работы поисковых роботов, которым бывает сложно найти непроиндексированные страницы вашего сайта. Карта сайта помогает:

  • Для открытия доступа поисковому роботу к содержанию сайта
  • Помощь молодому сайту, который не имеет большого числа входящих ссылок
  • Если вы по каким-то причинам не проводите внутреннюю перелинковку страниц

В каждом из приведенных случаев процесс оценки сайта поисковым роботом будет ускорен. Это отразится на числе страниц сайта в поисковой выдаче в большую сторону.

Инструменты веб-анализа

Для оценки эффективности вашей SEO-кампании и для проведения анализа сайта, интернет-маркетолог должен иметь под рукой набор инструментов, которые необходимы для качественного проведения работ.

Инструменты есть в поисковых системах, предоставляемых Google и Yandex, а также есть сторонние сервисы.

Системы веб-анализа помогут:

  • Сообщить о необходимости проиндексировать сайт повторно
  • Возможность отправить страницы на переобход роботом
  • Возможность увидеть страницы, выпавшие из индекса
  • Найти ошибки в работе внутренних ссылок
  • Увидеть внешние ссылки, ведущие на сайт
  • Диагностировать возможные проблемы на сайте
  • Поддерживать связь с техподдержкой
  • Увидеть список ключевых слов и получаемый трафик
  • Выявить ошибки, мешающие индексации сайта

Контент- маркетинг и поисковое продвижение сайта

Перед запуском своей стратегии сосредоточьтесь на предварительном её составлении. Поисковая оптимизация и «белые» методы продвижения сайта покажут высокую отдачу в том случае, если все будет грамотно продумано и действовать взаимосвязано.

Контент-маркетинг – это сочетание нативной рекламы и поискового продвижения на основе создания первоклассного контента и взаимодействия с посетителями ресурса. Контент-маркетинг является прекрасным помощником при органическом продвижении сайта, так как весьма эффективен и многими владельцами сайта уже оценен по наивысшей оценке.

Материальные затраты на контент-маркетинг значительные и должны обязательно учитываться при распределении рекламного бюджета. Если немного отойти от расходов и рассмотреть стратегию контент-маркетинга, то она должна выглядеть примерно так:

  1. Заранее продуманный план выпуска контента
  2. Создание качественных текстов
  3. Регулярность публикаций
  4. Отслеживание баланса ключевых слов
  5. Оценка уникальности и авторские права
  6. Ускорение загрузки страниц сайта
  7. Интеграция с социальными сетями
  8. Внутренняя перелинковка страниц
  9. Широкое распространение контента вне сайта

К каждому этапу контент-маркетинга нужно подходить внимательно. Оптимизация статьи под поисковые запросы должна соответствовать продуманным заранее ключевым словам, а обмен ссылками для продвижения сайта должен проводиться через те ресурсы, где точно выявлено наличие целевой аудитории.

Продвижение сайтов с помощью статей считается одним из лучших методов.

С чего начать?

  • Анализ ключевых слов

Продвижение в интернете начинается с составления списка ключевых слов для того, чтобы грамотно их сгруппировать в выпускаемом контенте. Необходимо заранее проанализировать сферу бизнеса и составить семантическое ядро, в соответствии с которым вы будете дальше работать. От качества семантического ядра зависит успешность поискового продвижения сайта, а также оно понадобится при разработке контекстной рекламы. Также стоит учитывать какой вид продвижения вы для себя выбираете: продвижение по позициям или по трафику – от этого зависит на какие ключевые слова вам стоит сделать акцент. Например, при продвижении по трафику акцентируйтесь на среднечастотные и низкочастотные запросы, так как эти запросы зачастую обладают наименьшей конкуренцией и при массовом их использовании можно достичь положительных результатов чуть быстрее, чем ваши конкуренты.

  • Формирование списка входящих ссылок на сайт

Неправильно подобранные входящие ссылки могут значительно понизить рейтинг вашего сайта, поэтому тщательно подберите список тех площадок, на которых вы хотите размещаться.

  • Создайте страницу компании в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники, Инстаграм

Качественное продвижение сайтов сильно зависит от активности в социальных сетях. Наверняка, вы видели, что в поисковых системах ранжируются страницы соцсетей. Если компания создает вирусный контент в социальных медиа, то он сможет привлечь дополнительный трафик не только на страницу блога, но и также на страницы продажи товаров или услуг.

Социальное сигналы положительно отражаются на позициях сайта.

  • Подключайте СМИ

Профессиональное продвижение сайта не может обойтись без PR-кампании. Ссылки с авторитетных источников средств массовой информации имеют большой плюс. Вдобавок, репутация компании может стать серьезнее, если о ней будут писать и говорить СМИ.

На что стоит обратить внимание:

1. Освещение в СМИ - главные новости, запуск нового продукта и другие изменения могут освещаться в авторитетных новостных агентствах.

2. Гостевые публикации – создание контента для других блогов будут повышать ваш рейтинг. Данный формат предварительно согласовывается с владельцами блогов.

3. Интервью – для того, чтобы обратить на себя больше внимания, можно дать интервью, благодаря чему на сайт может прийти еще больше трафика.

  • Оптимизация конверсии

Грамотное продвижение сайтов не только приводит трафик, оно также должно работать на то, чтобы со временем минимизировать стоимость привлеченного покупателя. В итоге правильного распределения финансов, компания может заработать больше денег.

  • Длинный хвост ключевых слов

За каждой ключевой фразой скрывается список похожих слов, которые тоже могут привлечь трафик. Хороший специалист по продвижению сайтов составляет список всех этих слов, чтобы уделить внимание каждому посетителю.

Низкочастотные запросы содержат большое количество неохваченных пользователей. Длинные фразы ищутся намного реже, но стоимость их продвижения в разы дешевле. К тому же, среди таких запросов отсутствует конкуренция.

Если вы занимаетесь самостоятельным продвижением сайта в поисковых системах, то не поддавайтесь искушению на что-либо сомнительное и получение быстрых результатов. Быстро только у кроликов! И примите тот факт, что только качественный контент сможет привлечь большое количество пользователей на ваш сайт. 

Заказать поисковое продвижение сайта вы можете в нашем интернет-агентстве. Более подробную информацию можно получить, написав на почту info@internetsalesagency.ru или оставив свою заявку через наш сайт.

Понравилась статья? Поделитесь ей с другими!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ

ВЗАМЕН МЫ ВАМ ВЫШЛЕМ ОТЛИЧНУЮ ПОДБОРКУ СТАТЕЙ ПО EMAIL-МАРКЕТИНГУ

banner
banner
banner