x
x

Заявка на проект

  • Введите Ваше имя
  • Введите Ваш E-mail
  • Введите Ваш телефон
  • Необходимая услуга
  • Укажите Ваш город
x

Подарок от нас

  • Введите Ваш E-mail

Стратегия контент-маркетинга для бизнеса 09 апреля 2017

Автор

Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог
Нет времени читать? Сохраните к себе!

Наверняка вы догадываетесь о том, что наличие заранее разработанной стратегии контент-маркетинга позволит сформировать вам более тесную связь со своей целевой аудиторией, а вместе с этим привлекать её к покупке товаров или услуг именно у вас.

Безусловно, что продвижение контентом в интернет-маркетинге позволяет достичь хороших показателей в продажах, но только в том случае, если контент полностью удовлетворяет запросам вашей целевой аудитории. А, как вы знаете, что предпочтения, как и мода могут меняться очень часто. Кругом столько интересного, что ваш клиент может перебежать на сторону вашего конкурента, если увидит, что там контент-то получше.

Понятие контента

Понятие контента связано со всей информацией, которая содержится на страницах вашего сайта и за его пределами. Это тексты, изображения, видео, аудио и другие виды контента, которые можно послушать, увидеть и прочитать. А как вы знаете по собственному опыту, что не каждый контент хочется читать до конца. Уже с первых строк становится понятным – хочется ли вам потратить дальше своё личное время на его просмотр или нет! Именно, поэтому каждый создаваемый вами материал должен максимально вовлекать клиента, чтобы он не сместил свое внимание на что-нибудь другое. Тут вы конкурируете не только с другими компаниями, а также с его другими интересами. Ведь у него есть выбор: потратить пару часов на просмотр вашего контента или пойти по своим делам.

Персонализация контента

Если вы занимаетесь маркетингом, то вы понимаете, что он должен быть направлен на удовлетворение потребностям ваших потенциальных клиентов. Отдать свои честно заработанные деньги готовы только тогда, когда нужно срочно решить проблему или, когда хочется решить свою проблему именно у вас. Чувствуете разницу? А для того, чтобы качественно решить чью-то проблему, нужно знать её изнутри, понять по какой причине она образовалась и знать, как эту проблему решить наиболее безболезненным способом.

Построение стратегии контент-маркетинга для бизнеса всегда начинается с изучения портрета целевой аудитории.

Что необходимо знать:

  • Кто такие ваши потенциальные клиенты?
  • Их возрастная категория?
  • Где они работают и как отдыхают?
  • Каков их доход?
  • Какие цели перед собой они ставят?
  • Каковы их жизненные принципы?
  • Уровень интеллектуального развития?
  • Что занимает их в свободное время?
  • Что они читают, смотрят или слушают?

После того, как ответы на вопросы получены, на их основе делаются выводы о том, кому и как нужно продавать, используя при этом контент-маркетинговую стратегию. Именно тщательно подобранный контент поможет создать сообщество людей вокруг вашей компании, благодаря его практической ценности для них.

А как подобрать контент? С помощью персонализации! Вы же понимаете, что для каждого хорошим не будешь, поэтому для кого-то ваш контент идеально подойдет, а для кого-то не будет иметь смысла. Поэтому не нужно делать один контент для всех. Делаете его разнообразным, тогда каждый сможет найти что-то свое.

Полезность контента

За многие десятилетия развития нашего любимого и родного интернета реклама постоянно видоизменяется, как и рекламные методы воздействия – что-то теряет свою ценность, а что-то наоборот набирает популярность. Было время, когда эффективность рекламы определялась красивым роликом, который массово крутился на телеэкранах, но сейчас многое изменилось и теперь эффективность определяется полезностью поставляемым компаниями контентом, который они читают, смотрят или слушают.

Поэтому одной из главной составляющей стратегии контент-маркетинга – это создание такого материала, который дает клиенту максимальную полезность и создает диалог с вашей компанией. Причем, это должно быть подано красиво и возбуждать дикий аппетит.

Сейчас все больше и больше появляется интернет-блогов на различные тематики, но удержать постоянный интерес аудитории становится все сложнее: люди взрослеют и меняются их приоритеты. А мы же хотим удержать клиентов на долгие годы, не правда ли? Конкуренция растет, а уникальности все сложнее достичь, надо постоянно чем-то удивлять и креативить. Неужели это означает, что падает эффективность контент-маркетинга? Вовсе нет! Каждой компании нужно понять, что нужно постоянно работать над тем, чтобы привлекать новую аудиторию, но и не забывать про постоянную. Для этого нужно внедрять все новые и новые виды контент-маркетинга: работа со сми, email-рассылка, нестандартное использование социальных медиа, вебинары, подкасты и многие другие виды.

Знайте, что ваши клиенты обязательно обратят внимание на то, что вы для них делаете. А, что не обращают? Значит вы делаете контент не для своей целевой аудитории. Найдите своих!

Создание мобильного контента

Мобильный интернет сейчас доступен, а люди все время чем-то заняты, поэтому часто совершают все свои дела через смартфон: просматривают контент тоже через мобильные устройства. И нужно подстраиваться под эти реалии жизни. Создание мобильного контента – означает то, что необходимо делать все возможное, чтобы люди смогли увидеть ваш контент прямо с мобильного телефона.

Мобильный контент позволяет читать его в любом удобном для этого месте. Ведь может быть такое, что единственное время, когда человек может просмотреть предлагаемый вами интересный материал – это время в дороге или, простите, в сортире. Знаете, что там удобно это делать! В общем, чем больше вариантов подачи вашего контента через мобильные устройства, тем больше и чаще вас будут читать.

Адаптивный сайт

Имея адаптивный сайт, можно сделать так, чтобы ваша аудитория не разбегалась от вас, а оставалась с вами на долгие годы. Адаптивный означает удобный, то есть адаптивный сайт – это удобный сайт, который можно смотреть с любого устройства одинаково удобно. Таким образом, вы обеспечиваете читаемость контента. Сайты обязательно должны быть оптимизированы под мобильные устройства.

Визуальный контент

Красота и привлекательность контента создается с помощью подбора правильной палитры, сочетания размеров фигур, фокусировка на каких-то объектах – все это оказывает колоссальное влияние на то, какие эмоции вызовет ваш визуальный контент.

Не стоит забывать о психологии влияния цвета на эмоции человека. Каждая цветовая схема способна вызывать определенные эмоции и чувства и создавать призыв к действию. Например, зеленый цвет вызывает чувство спокойствия и желания совершать хорошие и добрые поступки, красный цвет – действует на нас как призыв к активным действиям, повышает наше внимание и вызывает агрессию. Сочетая между собой разные оттенки цветов, можно немножечко влиять на свою аудиторию.

Визуальный контент – это способ привлечь внимание целевой аудитории, путем качественных изображений и анимаций.

 

Видеомаркетинг

Кто ж не смотрит видео на канале YouTube? Вы знаете, таких? Я нет! Вот, например, я подписана на многие каналы и часто смотрю видео, особенно люблю блогеров, как отечественных, так и зарубежных.

Для многих компаний сайт видеохостинга YouTube сейчас является главным источником получения трафика, а также основным рекламным каналом. Здесь пользователи могут посмотреть записи вебинаров и семинаров, обучающие видео, обзоры на многочисленные товары. Более того, однозначно, что видеообзору больше доверяют, чем обзору в виде текста. Посмотрев видео, люди могут убедиться, что компания поставляет действительно хороший продукт, благодаря обзорам продуктовой линейки.

Если вы еще не записываете видео, то пора включить создание видеоматериалов в свою контент-маркетинговую стратегию. Рекомендации по контенту тут зависят от вашей сферы деятельности бизнеса и целей, которые вы ставите перед собой. Одним подходит формат ведения видеоблога, вторым - проведение мастер-классов, третьим - создание видеообзоров в качестве способа преподнесения своего продукта. Каждому виду бизнеса подходит что-то своё!

 

SEO-оптимизированный контент

Нужно создавать не просто качественный контент, а еще и SEO-оптимизированный для того, чтобы его могли находить другие люди, кроме вас самого. Если это текстовый формат контента, то нужно писать тексты с вхождением ключевых слов. Понятное дело, что нужно не перегибать палку, иначе вас не поймут. Кстати, подробнее про поисковое продвижение сайтов можете почитать в статье Поисковое продвижение сайта как эффективный инструмент маркетинга.

Не только тексты нужно seo-оптимизировать, но также изображения, видео- и аудиоматериалы. Так что не забудьте оптимизировать свой контент!

Пользовательский контент

Контент, созданный пользователями может по-настоящему творить чудеса. Например, пользователи социальных сетей или активные подписчики блогов могут и хотят создавать что-то свое на вашей платформе. У них есть фантазия, они придумывают свои замечательные истории, смешные шутки, угарные мемы и самое главное готовы создать для вас приятную атмосферу вокруг вашей компании.

Пользовательский контент решает сразу несколько проблем:

  • Можно создавать контент, используя неформальную атмосферу, диктуемой вашей целевой аудиторией;
  • Используя пользовательский контент можно показать каждому, насколько он важен для вас;
  • Ну и конечно, вы получаете контент, не прикладывая собственных усилий.

Внедряя пользовательский контент в свою стратегию, компания с большей вероятностью сможет воссоздать точный собирательный образ своей целевой аудитории и использовать это для улучшения качества своего контента.  

Какие бы амбициозные цели вы не преследовали, стратегия контент-маркетинга должна быть предварительно продумана, а уже после реализована, а не наоборот, как привыкли делать в нашей любимой стране. Запомните, что успех в контент-маркетинге зависит не только от формата его подачи, а также от способов его распространения.

Понравилась статья? Поделитесь ей с другими!

ХОТИТЕ УЗНАТЬ ОБ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГЕ БОЛЬШЕ?

КНИГА «ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ: КАКИМ ВЫ ЕГО НЕ ЗНАЕТЕ»
В книге описывается система построения автоматической воронки продаж

banner
banner