Виды контента в контент-маркетинге
x
x

Заявка на проект

  • Введите Ваше имя
  • Введите Ваш E-mail
  • Введите Ваш телефон
  • Необходимая услуга
  • Укажите Ваш город
x

Подарок от нас

  • Введите Ваш E-mail

Виды контента в контент-маркетинге 14 апреля 2017

Автор

Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог
Нет времени читать? Сохраните к себе!

Увеличение продаж, постоянный рост прибыли, дополнительный доход, высокие конверсии, эффективная рекламная политика, продвижение бизнеса контентом – все эти фразы привлекают предпринимателей, менеджеров или маркетологов, то есть всех тех, кто работает над продвижением собственного бизнеса и развивает бизнес своего клиента или работодателя. Здесь пойдет речь о таком искусстве как контент-маркетинг, то есть о создании такого контента, который способен привлекать покупателей, знакомить их с компанией или брендом, а самое важное побуждать их к покупке именно в вашей компании.

Грамотно вплетаемая реклама в контент-маркетинге является путем к достижению успеха в продвижении любого бизнеса на интернет-просторах.

Почему контент-маркетинг так актуален в нынешнее время? За последние годы большинство способов онлайн-продвижения показали, что именно контент-маркетинг работает наилучшим образом и является самым естественным способом продвижения. Главная причина в том, что интернет-пользователи уже весьма насытились информацией второсортного качества, им больше не интересны пустые статьи, которые как одна повторяет одну и ту же информацию сайт за сайтом. Но, они всё также жадно поглощают информацию и ждут чего-то нового, качественного и захватывающего дух. И чтобы привлечь их внимание, нужно постараться выложиться на все сто процентов. Задача контент-маркетинга на сегодня – это показать, что вы способны дать ту информацию, которую они жаждут увидеть.

Приглашаю вас на мой курс "Воронки и Автоворонки продаж"

Аппетитно поданный контент в интернет-маркетинге позволяет убедить людей потратить часть своего свободного времени на его прочтение. Производители контента должны ставить перед собой главнейшую задачу - убедить потенциального клиента в том, что ваш контент чего-то да стоит и его прочтение даст полезную ценность, которая возможно разрешит его проблему раз и навсегда.

Контент-маркетинг включает в себя множество видов контента, каждый из которых имеет свою популярность и отдачу. Один вид контента прекрасно работает в социальных сетях, другой – в блогах, третий – в email-рассылке, четвертый – в СМИ и так далее. Каждый тип контента имеет свою определенную цель в решении какой-то одной задачи. Невозможно закрыть одним видом контента все поставленные задачи.

В данной статье будут раскрыты основные виды контента и их характеристики.

Персонализированный контент

Мы уже выяснили, что задачей контента является формирование убеждения человека в том, что чтение контента приносит ему пользу. Соответственно, заранее составляемая вами контент-стратегия должна включать контент, который будет приносить пользу для каждого представителя вашей целевой аудитории. Каждый должен найти что-то свое: кому-то, может быть, хочется расслабиться при чтении интересной статьи, кто-то желает обучиться чему-то при просмотре видеоролика, ну а большинство все же ищет ответы на свои вопросы.

Какую бы цель не преследовал человек, он неосознанно создает для себя список определенных сигналов, на которые он будет обязательно реагировать. Если он обнаружит хоть какой-то малейший признак сигнала, то он обязательно отреагирует на него: остановится на более детальном ознакомлении с контентом, так как он вызывает в нем определенный отклик или же пройдет мимо. Каждый из этих сигналов представляют человека как личность, как сотрудника компании, как любителя определенного направления музыки, интересующегося наукой, любителя автомобилей, следящего за трендами в моде и так далее. На глубоком подсознательном уровне ваш потенциальный клиент выбирает тот контент, который как бы создан исключительно для него.

Почему так сложно создать «золотой» контент для каждого, который способствует продажам? Почему после выпуска одного видеоролика продажи растут, а другой ролик является убыточным? Почему одно рекламное объявление на улице приводит тысячи клиентов, а большинство из них не приводит ни одного? Потому что каждый рекламный контент должен создаваться исключительно под свою целевую аудиторию. Контент, основанный на персонализации, будет заметен определенной группой людей, которую он зацепит.

Пользовательский контент

Что такое пользовательский контент? Пользовательский контент - это контент, который создается самими же пользователями или потребителями вашего контента. К примеру, вы проводили какой-то онлайн-марафон или же бизнес-тренинг и создали для этого сообщество в социальной сети для обмена мнениями и обсуждений между участниками мероприятия. Так вот контент, который люди сами создают в этом сообществе и есть пользовательский. В качестве контента могут выступать: кейсы, обсуждение насущных тем, шутки, отзывы – перечень не ограничивается этим.

Самостоятельное создание контента пользователями позволяет сфокусировать максимум их внимания на том, что им интересно и что они хотят вам предложить. Зачастую они могут предложить вам продвигать ваш продукт, попросив вас дать им возможность создавать контент на страницах вашего сайта. Для чего это им нужно, спросите вы? Обычно, это делается из желания помочь вам, а иногда попиарить себя на вашей площадке. В этом нет ничего плохого! Вы получается бесплатный контент – человек получает известность.

Этот контент имеет под собой два преимущества:

  • Компания получает личность, которая готова постоянно черпать новые идеи для создания вашего контента.
  • Такой вид контента может быть весьма персонализированным, благодаря интересам производителей контента.

Нативный формат контента

Вы знаете, как люди относятся к тому, что им навязчиво предлагают в очередной раз купить что-то? Скажем мягко говоря - негативно! Скорее всего, предлагаемый товар человеку и в самом деле нужен, и он бы его купил, но вот ощущение, что ему хотят что-то втюхать – его отталкивает. Вспомните ощущение, когда вы заходите в магазин и приглядываетесь на витрину товара, а к вам подходит навязчивый продавец и начинает вас расспрашивать, когда вы еще не готовы к покупке. Раздражает и сразу же хочется уйти с магазина – часто вы так и делаете! Мы не готовы купить товар прямо здесь и сейчас – нам нужно время подумать и самому принять решение о покупке. Скорее всего вы перед покупкой детально ознакомитесь с желаемым продуктом, узнаете его плюсы и минусы, определите для себя его практическую ценность. Поэтому телереклама, короткие рекламные видеоролики, баннеры наружной рекламы имеют очень низкую отдачу. Потому что клиента заставляют купить товар сразу, не дав времени подумать.

Нативный формат контента – это такой вид контента, который раскрывает проблему потенциального покупателя, одновременно рассказывая ему о том, как возможно решить её на примере определенного продукта. По сути, нативная реклама скрыта внутри потребляемого пользователем контента и раскрывает должным образом все преимущества рекламируемого продукта.

Разнообразный контент

Пользователь вашего контента может потерять интерес к вашей компании и к контенту, если вы будете преподносить ему одно и то же. Каждому из нас интересно дружить до тех пор, пока мы заинтересованы и рассказываем что-то новое из-за дня в день. Чтение статей, просмотр видео и изображений – один вид информации может подаваться в разных вариациях. Это можно сравнить с кухней. Например, из картофеля можно приготовить массу различных блюд – картофельное пюре, картофельные драники, пирожки с картофелем, запеченный и жареный картофель, картофель в мундире, фаршированный картофель – в общем блюд великое множество, а основной ингредиент один – картофель. Вам бы наверняка надоело каждый день кушать одно и тоже блюдо из картофеля, а благодаря разным блюдам – ваше меню становится более разнообразным.

Каждый человек готов уделять вам все свое внимание до тех пор, пока он не найдет что-то более интересное и увлекательное. Если вы сделаете его информационное меню разнообразным, то у него даже не возникнет мысли отписаться от вашей email-рассылки или страницы в социальных сетях.

Тут нужно быть тонким психологом, чтобы чувствовать грань между подачей однообразного контента и подачей узкотематического материала по одной теме. Например, на тему “контент-маркетинг” написано много статей, но большинство из написанных статей содержат однообразную информацию, которая даже зачастую повторяется на сайтах – копипаст процветает! Хоть и написано много статей, а найти то, что тебе нужно - очень трудно. Можно перейти по сотне сайтов и не найти той заветной строчки, которая сможет донести до тебя понятие о контент-маркетинге. А ведь интерес к профессиональному обучению всех тонкостей контент-маркетинга возрастает день ото дня.

Тренды контент-маркетинга могут меняются каждый год, но его задача остается постоянной и неизменной навсегда. Если смочь уловить что-то такое, что поможет вам преподнести известную вам истину так, что ваши читатели будут взахлеб потреблять созданный вами контент, то вы навсегда останетесь в их памяти и заполучите к себе лояльную к вам аудиторию.

Качественный контент

Так много говорится о качественном контенте, но насколько это важно при продвижении бизнеса? Уровень качества контента отражает ваш уровень компетенции и показывает лицо компании, от имени которой осуществляется подача контента. Маловероятно, что вы будете хоть как-то взаимодействовать с той компанией, которая не внушает вам доверия. Так вот, качественный контент позволяет сформировать доверие к компании, а также помогает создавать бренд, который вызывает положительные чувства и качественно решает жизненную проблему.

Благодаря контент-маркетингу в бизнесе вы можете показать высший пилотаж в производстве продукта, в идеальном обслуживании и заботе о каждом клиенте. Это возможность для формирования как личного бренда, так и бренда компании, который может объяснить покупателю почему он должен отдать именно вам свои деньги.

Лучше меньше – да лучше! Если у вас нет возможности создавать много качественного контента, то акцентируйтесь исключительно на качестве. Пусть лучше у вас будет не так много контента, но он будет качественным, нежели будет много контента, но он будет так себе. Читатели сразу чувствуют, когда контент не выполняет их ожиданий и теряют интерес к нему.

Продающий контент

Искусство продаж – это вам не реклама! Потому что реклама создана для демонстрации товара, а искусство продаж – для убеждения человека в совершении покупки именно у вас.

Создаваемый вами контент должен работать на то, чтобы реклама тесно переплеталась с убеждением того, что совершить покупку необходимо в вашей компании. Помните, что монетизация контента - это важный момент. Затраты на создание контента должны быть компенсированы, иначе ваш бизнес будет нерентабельным, а это уже не бизнес, а выживание.

Контент-стратегия должна быть построена на основе модели убеждения, акцентировании и подчеркивании уникального торгового предложения, отбрасывании сомнений покупателя и подачи подробного списка преимуществ, на основании которых человек сможет принять решение о приобретении продукта.

Как правило, продающий бизнес-контент действует в несколько этапов, где целью взаимодействия с покупателем является нативная реклама. От процесса ознакомления с вашей компанией до процесса осуществления покупки необходимо предоставить несколько продающих видов контента. В течение того времени, пока серия материалов принимается потенциальными клиентами, тем временем становится короче путь к совершению покупки. В итоге: мы должны сформировать лояльную к нам целевую аудиторию, которая готова заплатить за наш продукт.

Интерактивный контент

Всегда интересно что-то попробовать сделать своими руками. Интерактивный контент – это замечательный способ позволить людям принять участие в развитии вашей компании, он формирует эмоциональную привязанность человека к вам.

Существует много способов взаимодействия:

  • Приложения на мобильных устройствах;
  • Развлекательный контент;
  • Интерактивные сайты, позволяющие принимать участие в построении продукта;
  • Социальные опросы.

Вашей аудитории наверняка понравится, когда вы принимаете во внимание их мнение и они как-бы имеют какие-то полномочия и чуточку обладают властью. Своим голосом в проводимом вами опросе они смогут повлиять на политику компании, тем самым они чувствуют себя важными персонами.

По сути, при помощи интерактивного контента человек уже пользуется услугами компании, получает определенную ценность, при этом его не вынуждают приобретать что-то. Например, интерактивный контент на сайтах продажи брендовых автомобилей может вовлечь людей в интересную игру. Сначала человек может собрать комплектацию своего будущего автомобиля и почувствовать себя инженером-конструктором или механиком, потом он сможет рассчитать стоимость своего создания, примерив на себя роль менеджера по продажам, а в итоге он влюбился в свое произведение и захочет его приобрести.

Видеоконтент

Видео формат контента привлекает свое внимание потому что это наиболее простой и быстрый способ получения информации. Живая подача контента, красивые декорации, приятная фоновая музыка и ведущий с поставленным голосом, который заставляет задержать свое внимание. Видеоконтент набирает все большую популярность.

Видео захватывает внимание потому что это больше похоже на реальный мир людей, нежели множество букв в текстах. Перед человеком появляется реальный персонаж от имени компании, а также сам продукт.

Если вы создаете интересный контент для ютуб и размещаете его на своем канале видеоблога, то возможно многим пользователям захочется оставить свои комментарии, задать вопрос или заказать товар нестандартным способом. То есть, аудитория сама идет с вами на диалог.

Но будьте аккуратней с постановкой целей: неправильная постановка целей для видеороликов может сработать не на вас. Нужно выбрать какую-то одну цель: либо вы обучаете с помощью полезных обучающих видеороликов тем самым воспитываете лояльность к вашей компании, либо создаете короткие вирусные продающие ролики, которые привлекают внимание большой аудитории, тем самым вы привлекаете больше трафика на ваш канал.

Советов по продвижению с помощью видеоконтента великое множество, но самый главный совет – это начать тестировать, а не постоянно обдумывать то, как и что правильно сделать.

Прямые трансляции

Прямые трансляции являются разновидностью видеоконтента. Обратную связь в прямых трансляциях вы получаете еще быстрее и реалистичность видео становится еще больше. Тут нет монтажа и постобработки видео, речь естественна, есть ощущение, что отсутствует заранее продуманная реклама продукта – все как-бы происходит спонтанно, и клиенты видят компанию такой, какая она есть.

Живые трансляции в Facebook, Periscope и других социальных сетях являются своего рода фокус-группой на обсуждение текущих вопросов. Многие участники могут задавать вопросы и сразу же получать на них ответы. Это делает общение настоящим.

Оригинальный контент для людей в формате онлайн трансляций рождает настоящих поклонников компаний.

Сторителлинг

Многие читают книги! Почему? Всегда будет интересен авторский контент, основанный на реальных или выдуманных событиях: описание героев, завязка, развитие и кульминация события. В книгах люди погружаются в созданный автором мир. По той же причине люди смотрят фильмы и посещают театры.

Как написать сторителлинг

Сторителлинг заставляет людей почувствовать определенную атмосферу происходящих событий, вызвать волнительные эмоции и сопереживание главному герою, задействовать память и оценить мораль происходящей ситуации. Рассказ историй хорошо работает в контент-маркетинге. Сторителлинг – это написание увлекательной истории из жизни, которая становится центром внимания и всегда хочется узнать, что в итоге произошло с героями. Тут нет места продажам, но тут есть реальные чувства и эмоции, которые дороги каждому человеку.

Адаптивный под мобильные устройства

Много времени мы проводим в общественных заведениях, где пользоваться компьютером не представляется удобным, хотя есть некоторые, кто носит с собой всегда ноутбук, но чаще всего это неудобно. Поэтому стоит учесть особенности платформы, на которой находится ваш контент. Например, контент для социальных медиа – размер фотографии для размещения в Instagram должен соответствовать определенным параметрам, длина текстового контента в Facebook или Вконтакте не должна превышать определенного количества символов, а дизайн сайта должен быть удобным для просмотра контента. Оптимизируйте подаваемый вами контент в интернет-маркетинге с учетом платформы, которую используют клиенты при его потреблении. Здесь может помочь адаптивная верстка сайта, правильно обрезанные фотографии, создание коротких видеороликов, написание информативных и коротких текстов для социальных сетей.

SEO-оптимизированный контент

Создание контента – это одно направление, а вот продвижение контента на сайте – уже другое немаловажное направление работы. Хотите, чтобы контент на вашем сайте приводил больше посетителей без вложений в рекламу? Тогда управление контентом в контент-маркетинговой стратегии должно быть сделано должным образом. Чем лучше оптимизирован сайт под поисковые системы, тем больше вероятность того, что больше людей смогут увидеть его в результатах поиска. В то же время содержание контента остается таким же интересным.

Поисковое продвижение сайта как эффективный инструмент маркетинга

Стоимость и расходы на продвижение сайта

Продвижение бизнеса контентом всегда должно идти в ногу с SEO-оптимизацией. В момент введения поискового запроса ваш потенциальный покупатель хочет решить свою проблему, а вы как раз предоставляете ему удобное решение его проблемы. Если переход состоялся на ваш сайт, то интересы обеих сторон встречаются и происходит дальнейшее взаимодействие. Поэтому, чем больше запросов ваш сайт способен удовлетворить, тем больше заинтересованных лиц вы получаете.  

Вы создаете цепочку ключевых слов, по которым к вам попадают на сайт, проводите грамотную перелинковку внутренних страниц, создаете уникальные изображения и оптимизируете их. В результате этой работы, поисковые роботы начинают сканировать ваш сайт и ранжировать согласно поисковым запросам, причем чем больше запросов вы используете на сайте, тем большую популярность будет иметь ваш сайт.

Динамический контент

Динамический контент – это разное представление страницы сайта в зависимости от поискового запроса. Владельцу такого сайта нет необходимости создавать дополнительные страницы, а каждый пользователь будет видеть только то, что он ожидает увидеть. Каждый переход на сайт с динамическим контентом будет показывать только то, что было присвоено для каждой метки.

Этот инструмент хорошо используется в контекстной рекламе, где каждый посетитель заинтересован в быстром получении информации. Он надеется увидеть только то, что написано в описании к сайту, поэтому все остальное можно убрать, чтобы не переводить внимание.

Понравилась статья? Поделитесь ей с другими!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ

ВЗАМЕН МЫ ВАМ ВЫШЛЕМ ОТЛИЧНУЮ ПОДБОРКУ СТАТЕЙ ПО EMAIL-МАРКЕТИНГУ

banner
banner
banner