Выбор подрядчика по контекстной рекламе
x
x

Заявка на проект

  • Введите Ваше имя
  • Введите Ваш E-mail
  • Введите Ваш телефон
  • Необходимая услуга
  • Укажите Ваш город
x

Подарок от нас

  • Введите Ваш E-mail

Выбор подрядчика по контекстной рекламе 26 декабря 2016

Автор

Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог
Нет времени читать? Сохраните к себе!

Выбор подрядчика по контекстной рекламе непростая задача. Вы можете работать со штатными специалистами, коммерческими отделами систем контекстной рекламы и с контекстными агентствами. Рассмотрим каждый вариант работы подробнее.

Специалист в офисе

Основное преимущество специалиста в офисе — это возможность «приклеить сотрудника клеем к стулу». Нанятый специалист для работы в офисе дает руководителю компании некую иллюзию контроля над процессом и результатами. Многие руководители компаний даже не рассматривают другой вариант сотрудничества, им кажется, что человек может работать только, сидя у них в офисе. Безусловно, что человек, который работает в штате компании быстрее вникнет в особенности ведения бизнеса. Возможно даже, что со временем он начнет сам предлагать качественные решения для улучшения показателей компании.

Специалист в офисе занимается только вашими задачами и никакими другими. Хм… Вопрос спорный конечно. Лично я, работав в компаниях, видела, как офисные сотрудники в рабочее время выполняли работу своих заказчиков. А почему? Потому что офисной зарплаты им было недостаточно.

Не всегда руководитель может полноценно контролировать процесс ведения контекстной рекламы и адекватно оценивать полученные результаты. Для этого нужно обладать знаниями и практическим опытом в данном направлении.

Специалисты, работающие в офисе, не всегда обладают достаточными знаниями, особенно в тех случаях, когда специалист долгое время работает в одной компании, еще и в одиночку. Человек, который сидит в одиночестве, должен очень любить свою работу, чтобы долгое время поддерживать уровень вовлеченности в процесс.

Направление контекстной рекламы постоянно развивается достаточно быстрыми темпами. Если не учиться — быстро остаешься «за бортом». Большинство специалистов не готовы постоянно учиться, так как это дополнительная нагрузка на человека, возможно даже в рабочее время. Редко, когда руководство готово оплачивать обучение своему сотруднику.

Часто возникает ситуация, что вдруг решившего уйти специалиста с вашей компании - некем заменить. Люди – это живые существа, и они могут болеть, им нужен периодический отдых. А если у вас в штате работает только один специалист по контексту — его трудно будет заменить.

Поисковое продвижение сайта

Ну и конечно же материальные затраты: средняя зарплата специалиста по контекстной рекламе в Санкт-Петербурге — 50.000 – 80.000 рублей в месяц. А существуют еще расходы на налоги и место в офисе. Это увеличивает стоимость человека еще в полтора раза. Не каждая компания может себе это позволить.

Поэтому, нанимать собственного специалиста по контекстной рекламе подходит для тех, кто достаточно хорошо разбирается в контекстной рекламе и рекламный бюджет которых начинается от 400.000 рублей в месяц и более. Кроме этого необходимо выстроить систему повышения квалификации сотрудника.

Коммерческие отделы систем контекстной рекламы

Системы Яндекс Директ и Google AdWords могут работать с рекламодателями напрямую через собственные коммерческие отделы. Благодаря отличным знаниям своих систем контекстной рекламы, собственные специалисты хорошо разбираются с технической составляющей.

Оптимизация рекламных кампаний в Google AdWords

Немного о ремаркетинге в Google

При данном сотрудничестве можно быть уверенным в том, что вам не накрутят стоимость клика и не откажутся предоставить гостевой доступ. Ведение рекламных кампаний абсолютно прозрачно. А для крупных клиентов могут даже предложить автоматизацию контекстной рекламы.

Коммерческие отделы контекстных систем не берут денег за свою помощь. Но… Общение с менеджерами коммерческих отделов происходит только удаленно: мессенджеры, email, телефон. Личная встреча невозможна. При возникновении проблем, их решают в рабочем порядке. В нерабочее время общение будет затруднительно, скорее всего вам необходимо будет подождать, когда начнется рабочий день.

При работе с менеджерами систем контекстной рекламы, вам расскажут, как пользоваться интерфейсом, помогут запустить контекстные рекламные кампании, подскажут способы оптимизации рекламных объявлений. Но основную работу нужно будет выполнять самостоятельно.

Если вы работаете с двумя системами контекстной рекламы, то вам необходимо будет дублировать задачи двум менеджерам из двух систем: Яндекс Директ и Google Adwords.

Сотрудничество с коммерческими отделами систем — хороший вариант для руководителей, которые не являются специалистами в контекстной рекламе. У коммерческих отделов систем низкий порог ограничений на рекламные бюджеты, в первое время вам не потребуется вкладывать много денег в контекстную рекламу, при этом получая полноценную поддержку рекламных кампаний.

Контекстные агентства

"Контекстные агентства — помощники системам контекстной рекламы".

Большинство агентств по контекстной рекламе сертифицируют своих сотрудников. Конечно же, сертификация не является гарантией качественной последующей работы, но это означает, что у сотрудников агентства достаточные знания для полноценной работы с системами контекстной рекламы.

В основном, агентства работают в узконаправленной нише с одной-двумя отраслями, либо со всеми рекламодателями. И первые, и вторые агентства обладают большим опытом, но опыт разный. Первые - хорошо разбираются в бизнес-процессах отрасли, с которыми они работают постоянно. Вторые - имеют опыт работы с различными отраслями и способны решать разноплановые задачи.

Контекстные агентства оформляют договоренности с рекламодателями в виде контрактов и у рекламодателя есть письменные гарантии обещаний от агентства. Также это упрощает организационные моменты: одно контактное лицо, отчеты, закрывающие документы.

Большинство крупных агентств, так же, как и коммерческие отделы контекстных систем, предлагают клиентам автоматизированные решения. Преимущество таких решений в том, что автоматизация управляет рекламными кампаниями в обеих системах контекстной рекламы.

У каждого агентства есть свои ограничения по минимальному бюджету, при котором клиента берут в работу, часто ограничение указывается на сайте агентства. Если ваш бюджет меньше указанной суммы, то вам могут отказать в сотрудничестве.

Сотрудничество с контекстными агентствами приносит свои результаты, когда вы размещаете рекламу в очень конкурентной тематике и, если вам нужны сводные отчеты по системам или расширенная аналитика по различным каналам трафика. Работа с агентством также подходит, если внутри компании не хватает ресурсов для полноценной работы с контекстной рекламой.

Вне зависимости от выбранного вами подрядчика, с вас не снимаются задачи по руководству проектом. Многие рекламодатели полагают, что разрабатывать контекстную рекламу и отвечать за нее — это одно и тоже. В процессе разработки и сопровождения контекстной рекламы, обязательно должен участвовать представитель от заказчика: человек, который ставит задачи, контролирует сроки и результаты, мотивирует команду. Если такого человека в вашей компании нет, то ни один подрядчик не сможет гарантировать вам положительный результат.

Нужен ли менеджер интернет-проекту?

Понравилась статья? Поделитесь ей с другими!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ

ВЗАМЕН МЫ ВАМ ВЫШЛЕМ ОТЛИЧНУЮ ПОДБОРКУ СТАТЕЙ ПО EMAIL-МАРКЕТИНГУ

banner
banner
banner