Заявка на проект






This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Дешевле и безопаснее

Все наши сотрудники работают для вас еще усерднее на удаленке Пн-Пт с 10 до 19.

Из-за COVID-19 мы снизили цены на 20%, потому что теперь не снимаем офис! Принимаем заявки и эффективно общаемся с заказчиками по skype, whatsapp и telegram на любом расстоянии

Строим сетку сайтов ч.2: как найти дроп домены


В этой статье вы узнаете, как искать домены с истекшим сроком регистрации путем сканирования других ресурсов.

В предыдущей статье мы рассказали, что такое сеть PBN и как продвигать собственный сайт с помощью данного метода. И первым этапом для построения сетки сателлитов будет поиск доменов. В этой теме мы пошагово покажем, как ищем просроченные домены и какие инструменты для этого используем.

Что такое expired домены: плюсы и минусы

Expired (или дроп-домен) – это домен с истекшим сроком регистрации, который владелец забыл продлить или решил не продлевать. Их можно купить по цене регистратора, то есть себестоимости. Для этого можно использовать сервисы reg.ru, beget.com, my.expired.ru и т.д. Мы пользуемся my.expired, как показывает опыт, у них цены на порядок дешевле чем у других.

Плюсы:

  • Низкая стоимость доменов;
  • Множество фильтров при поиске дропов.

Минусы:

  • Затратный по времени способ, который не всегда может принести ожидаемый результат;
  • Требует множество платных инструментов и сервисов: Netpeak Checker, Ahrefs, SimilarWeb, CheckTrust.

Поиск освобождающихся доменов

1. Выбор площадок

Для поиска дроп-доменов нам необходимо составить список авторитетных информационных ресурсов, с которых может быть много исходящих внешних ссылок. Можно искать русские и зарубежные сайты любой тематики, кроме адалта и соцсетей.

Отобрать ресурсы по рейтингу можно с помощью SimilarWeb или liveinternet.ru. Первый сервис платный, но есть возможность получить бесплатную триал версию на 14 дней.

рейтинг сайтов similarweb
рейтинг сайтов liveinternet

Вручную проходимся по списку и собираем самые «жирные» домены, чем больше – тем лучше.

2. Сканирование ресурсов

После того, как составили список авторитетных сайтов, необходимо выгрузить из них битые ссылки с помощью Ahrefs. Битые ссылки (или еще их называют «мертвые ссылки») – это ссылки, которые ведут на несуществующий сайт или страницу с ответом сервера 404.

Сервис Ahrefs тоже платный, месячная подписка стоит 179 долларов, но можно воспользоваться триал версией на 7 дней за $7 и потом отключить её для предотвращения автоматического снятия денег. Такую операцию можно проделывать не один раз, используя разные email адреса.

Важно! Чтобы после истечения пробного периода сервис автоматически не списал деньги за продление услуги, необходимо заранее в настройках отключить подписку.

Экспортируем битые линки для каждого домена:

сервис ahrefs
экспорт из ahrefs

Выгруженные отчеты с нескольких сайтов можно объединить в одну таблицу, но, если у вас слабый компьютер или ноутбук, тогда лучше работать с небольшими партиями.

Вот так выглядит выгрузка:

отчет по ссылкам из ahrefs

С сайта BBC вышло около миллиона исходящих битых ссылок. Чтобы сузить круг поиска, нужно отсеять мусор и ненужные домены:

  • Исключить из списка поддомены;
  • Отсечь доменные зоны: .edu, .gov, .ua, .jp, .cn — потому что с ними невозможно работать;
  • Отрезать часть URL после слеша;
  • Удалить дубли.

Если вы хорошо владеете Excel, то проделаете все операции в пару кликов. По итогу у вас получится такой список доменных имен:

таблица эксель с доменами

3. Проверка площадок на доступность

Проверить вручную такое количество доменов нереально, ну или заняло бы несколько месяцев. Поэтому мы упростили задачу с помощью программы Netpeak Checker. Делается это в несколько этапов:

3.1 Проверка IP-адреса хоста

Отсутствие IP-адреса у домена может означать, что он свободен. Этот параметр можно быстро пробить в чекере, для этого загружаем наш список в программу и в группе «DNS» оставляем только параметр «IP»

В настройках выставляем 15 потоков и запускаем парсинг. Пока программа собирает данные, можно заняться другими задачами.

В итоге из 11000 осталось 1200 доменных имен, которые можно проверять на доступность к покупке.

3.2 Проверка Whois

Продолжаем максимально сужать круг поиска заветных дропов. Добавляем в Netpeak Checker хосты у которых нет IP-адреса (со значением NULL) и запускаем анализ, выставляя параметры «Доступность» и «Дата истечения» во вкладке «Whois».

У меня проверка 1200 доменов заняла 20 минут, из них я получил 375 хостов со значением TRUE — это означает, что они доступны к покупке. Но, не всегда полученные данные могут быть достоверными, и мы дальше стараемся сузить наш список, потому что на последнем этапе оставшиеся домены придется окучить вручную на предмет покупки у регистратора.

3.3 Проверка DR (Domain Rating)

DR — это показатель авторитетности и качества ресурса. Его также можно автоматически пробить через чекер, для этого в настройках требуется указать ключ, выданный сервисом Ahrefs и подключить антикапчу.

Оставляем домены с показателем DR >10, все что меньше – не подходит. Выгружаем отчет в таблицу Exсel, сюда же подтягиваем данные TF (Поток доверия — Trust Flow) и CF (Поток цитирования — Citation Flow) от Majestic. Мы это сделали с помощью сервиса CheckTrust (он выгоднее Majestic). Берем все, у которых TF>7 и ратио (отношение) должно быть TF/CF = 0,6 – 2.

Таким образом мы еще сильнее урезали наш список по максимуму и оставили только качественные хосты. Вот такой результат по итогу у нас получился:

Каждый домен мы еще раз руками проверили на доступность в сервисе my.expired.ru и купили, если он оказался свободен. После всех этих манипуляций у вас останется 1-3% от начального списка.

Вывод

Весь описанный процесс довольно долгий и сложный, новичкам в этой теме будет трудно разобраться. Мы постарались детально все показать и рассказать на примере одного сайта, а на деле, чтобы получить хороший выхлоп, нужно выгрузить битые ссылки с нескольких десятков сайтов, что займет еще больше времени и ресурсов. Хочется отметить, что при всех трудозатратах, мы получили неплохой результат и в следующей статье покажем, какие плоды принесли добытые дропы.

Читайте также