Дешевле и безопаснее

Все наши сотрудники работают для вас еще усерднее на удаленке Пн-Пт с 10 до 19.
Из-за COVID-19 мы снизили цены на 20%, потому что теперь не снимаем офис!
Принимаем заявки и эффективно общаемся с заказчиками по skype, whatsapp и telegram на любом расстоянии

Продвижение с помощью PBN сетки сайтов ч. 1

Внешние ссылки с других сайтов напрямую влияют на ранжирование ресурса в результатах поиска Google. Когда владелец сайта опробовал все стандартные методы продвижения, и зашел в тупик, в конечном итоге он начинает обращать внимание на серые методы, такие как PBN. Сегодня мы расскажем вам про основные этапы построения сетки сайтов и взвесим все за и против.

pbn сетка сайтов

Что такое PBN

PBN (Private Blog Network) — приватная или частная сеть блогов. Их создают с целью получить контролируемую ссылочную массу для продвижения сайта.

В конечном итоге мы получаем примерно следующую картину: группа качественных сайтов ссылается на наш основной ресурс, ссылочный профиль прокачивается и поисковые системы это видят, в результате сайт начинает расти в поисковой выдаче.

что такое pbn сетки

Плюсы и минусы PBN

Из плюсов собственной сетки сайтов можно выделить:

  • Качественные ссылки и контроль над площадками. Как уже говорилось выше, вы получаете контролируемую и качественную ссылочную массу, где доноры соответствуют тематике вашего сайта;
  • Надежность. Ссылки, купленные на биржах, всегда несут за собой риски, такие доноры могут оказаться заспамленными и вы попадете под фильтр. В то время, как своя сеть сателлитов всегда будет оставаться качественной и ссылаться только на нужные вам сайты.

Минусы PBN сети:

  • Долго и сложно. Процесс построения сетки займет не мало времени и сил;
  • Дорого. Вся работа по созданию приватной сети стоит недешево: платные программы и сервисы, покупка доменов, оплата хостинга, контент – все это может выйти в немалую сумму;
  • Есть риск оказаться под санкциями, если неправильно проделать работу.

Виды сеток PBN

Блоги

Обычно такие сетки создают на популярных площадках для блогов, таких как: LiveJournal, Blog.com, Tumblr и т.д. Это довольно быстрый и недорогой способ.

Восстановленные домены

Это сайты, которые были восстановленны из веб-архива. Довольно популярный и рабочий способ, но всегда есть риски попасть на домен, который находится под санкциями или в ЧС у поисковика.

Нишевая сетка

Это те ресурсы, которые продают владельцы. Обычно они с хорошей историей и уже находятся в индексе. Если на таком сайте есть трафик, значит он не под санкциями.

Как сделать PBN сетку сайтов: этапы построения

Поиск доменов

Это фундамент PBN, здесь важно добыть хороший домен, он должен быть с хорошей историей и иметь ссылочную массу, чтобы передать ее нашему ресурсу. Их можно купить на аукционах, перехватить домены с истекшим сроком регистрации или заплатить сервисам, которые весь процесс поиска возьмут на себя.

Тут можно выделить два вида доменов: свободные и освобождающиеся, у каждого из вида свои правила добывания. И в свободных доменах достаточно много ценных, главное научиться отсеивать ненужные вам занятые домены через ahrefs.com.

Читайте подробнее о том, как найти дроп-домен

Поднять домен и развернуть на хостинге

После покупки домена, необходимо поднять сайт из веб-архива и поставить его на хостинг. На последнем этапе очень важно не спалиться, что сайты связаны между собой. Если коротко, то оставляя такие следы можно спалить сетку:

  1. Везде один владелец доменов;
  2. WHOIS не закрыт;
  3. Одинаковый IP сервера и NS-сервер;
  4. CMS сайта;
  5. Даты регистрации доменов находятся близко друг к другу;
  6. Шаблоны, одинаковые куски кода, похожий дизайн или верстка;
  7. Заход на сайты с одного IP;
  8. Размещение сайтов в одной панели Вебмастера и Консоли.

Чтобы этого избежать, рекомендуем завести десятки аккаунтов на разных хостингах и размещать на них сайты. Такой способ приемлем, когда у вас небольшая сеть сателлитов, но если вы создаете уже 30 или более сайтов – то маскировка требует больших усилий и навыков, тут не обойтись без команды.

Рекомендуем почитать статью: как не «засветить» PBN сетку сайтов

Ищем контент для сетки сайтов

На данном этапе вам необходимо наполнять сайты материалами, это может быть не только текстовый контент, но и картинки, видео, карточки товаров и т.д. Текстовый контент можно создавать как платными, так и бесплатными способами:

  • Найти сайт схожей тематики в web.archive.org;
  • Заказать текст на бирже;
  • Генерация контента через сервисы;
  • Перевести с других языков;
  • Сделать расшифровку аудио и видео контента.

Менеджмент сети сайтов

Если строите большую сетку сайтов, вам необходимо контролировать следующие моменты:

  • Ведение финансового учета;
  • Отслеживание сроков окончания доменов и хостинга;
  • Наполнение;
  • Фиксирование результатов;
  • Аналитика.

Подведем итоги

Частные сети PBN довольно сложный метод продвижения, но рабочий. Весь буржунет успешно продвигается под Google этим способом. Если все правильно сделать, можно получить весьма хороший результат. Описать весь процесс и все нюансы построения сетки в одной статье трудно, поэтому мы готовим для вас более подробные статьи, где рассмотрим, как искать сайты-доноры и работать с ними.

Читайте также