Копирайтинг: с чего начать новичку
x
x

Заявка на проект

  • Введите Ваше имя
  • Введите Ваш E-mail
  • Введите Ваш телефон
  • Необходимая услуга
  • Укажите Ваш город
x

Подарок от нас

  • Введите Ваш E-mail

Копирайтинг: с чего начать новичку 13 марта 2017

Автор

Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог
Нет времени читать? Сохраните к себе!

Каждый кто хоть как-то связан с интернет-маркетингом слышал о копирайтинге, но как мало всё-таки знают о нем. Сейчас практически каждый либо писал тексты на заказ, либо планирует писать тексты, зарабатывая на этом. В общем, обсудить заработок в интернете с помощью своих интеллектуальных способностей готовы многие, а вот начать действия и дать внятный ответ на простейший вопрос: чем отличается копирайтинг от рерайтинга, удается не многим.

Но мы все-таки продолжаем сохранять лояльность к одной из самых важных профессий интернет-маркетинга и приветливо относимся ко всем начинающим. Любите писать и хотите, чтобы хобби приносило неплохой заработок в ваш дом? Тогда эта статья ответит на все ваши вопросы, которые останавливают вас на пути к делу жизни. Что такое копирайтинг, с чего начать новичку — на эти и многие другие вопросы постараюсь ответить в этой статье.

Чем отличается копирайтинг от рерайтинга

Копирайтинг и рерайтинг — что это, чем они различаются? На самом деле однозначно на этот вопрос вам не ответит ни один гуру интернет-маркетинга. Все дело в том, что границы между этими терминами сегодня постепенно исчезают. Явные сходства и незаметные различия копирайтинга и рерайтинга заставляют часто путать два этих понятия.

Если раньше копирайтингом называли всякий уникальный текст, который написан автором на основе собственного опыта и приобретенных знаний, то сейчас за копирайт принимают сборный текст, созданный на основе найденных, прочитанных и отредактированных статей в интернете.

Кстати, значок copywright появился оттуда же. Обычно он указывал на полную уникальность работы, подтвержденную сторонними ресурсами. Как вы понимаете, вряд ли каждый копирайтер возьмет на себя сегодня всю ответственность и подпишет текст этим знаком. Исходя из вышесказанного, большинство копирайтеров на самом деле рерайтеры, а не авторы, какими хотят себя по возможности считать.

Разберем немного значение слова рерайтинг.  Всем, кто хоть немного был внимателен на уроках английского языка в школе, уже знает ответ. Rewrite буквально означает «переписать». Рерайтинг — это качественное перекраивание текста на свой лад при условии, что на выходе вы получаете текст с высокой уникальностью среди прочих текстов, которые присутствуют в сети интернет. Для проверки уникальности текста существуют специальные сервисы, которые позволяют оценить процентное соотношение уникальности, а также проверить уровень рерайта. За рерайт обычно просят гораздо меньше денег, но в определенных условиях стоимость за 1000 символов может существенно отличаться от зависимости от предъявляемых требований к тексту. Например, в случае если при написании текстов автор (рерайтер) должен использовать такой немаловажный элемент как оптимизацию текста под поисковые запросы, то стоимость за такую работу может отличаться. Обучиться навыкам копирайтинга с включением элементов поисковой оптимизации не так уж и сложно. При написании seo-оптимизированных текстов заказчик либо просит вас составить список необходимых поисковых запросов, которые нужно включить в текст, либо сам его составляет с подробным описанием способов вхождения их в текст.

Как освоить копирайтинг и рерайтинг

Большинство опытных копирайтеров раньше даже и не слышали о курсах рерайтинга и копирайтинга – все они являются самоучками. Сейчас же освоить эту профессию не так уж сложно самостоятельно, учитывая тот момент, что учебной литературы огромное количество. В самом начале пути, на первых парах наверняка понадобятся подсказки более опытного товарища или тщательный просмотр всех тематических блогов, но учиться технике написания текстов придется все равно на практике – писать, писать и еще раз писать.

Создание качественного копирайтинга — это большая работа.  Но перед тем, как создавать качественные тексты, вам придется, что называется, набить руку в самых типичных текстах, прежде чем вы начнете писать необычные и по-настоящему стоящие материалы. Как и в любой другой сфере, заказчик сначала захочет «прицениться» к вам, посмотреть, как быстро, а главное, грамотно и интересно вы умеете излагать ход своих мыслей, структурируя их в тексты.

Учиться можно разными способами и методиками. Начните читать форумы различных авторов, отыщите своего любимого копирайтера, попытайтесь понять, какое из направлений вам интереснее всего. Возможно, вас заинтересует копирайтинг лендинга или SMM-копирайтинг, работающий исключительно для социальных сетей. Выбор на самом деле очень широк, поэтому вначале разобраться иногда сложно. Но для этого существует множество интересной, доступной в интернете литературы. С ее помощью получится самостоятельно получить развернутые ответ на сложные вопросы «что такое рерайтинг текста?», «какие слова в рекламных текстах можно и нельзя использовать?» и многое другое.

Что почитать новичку?

  • Дмитрий Кот «Копирайтинг: как не съесть собаку. Создаем тексты, которые продают».
  • Элина Слободянюк «Настольная книга копирайтера».
  • Саша Карепина «Пишем убедительно. Сам себе копирайтер».

Копирайтинг для лендинга

О лендингах вы уже слышали, поэтому писать я здесь о них не буду. Скажу только, что для такого рода сайтов нужно создавать специальный текст, который будет работать на то, чтобы убедить читателя в совершении покупки. Специфика текстов для лендинга своя. Здесь явно нужна рука копирайтера потому, что переписывать чей-то рекламный текст нет никакого смысла – лучше придумать что-то свое и желательно креативное.

Копирайтинг лендинга потребует от вас определенных знаний написания рекламного текста. Окружить «вкусным» и колоритным текстом назойливые рекламные баннеры на всего-то одной странице — надо уметь. Плюс, здесь нельзя отпугнуть внимание читателя ни на секунду. Погружайте, погружайте его в свои глубокие пучины букв, не давайте шанса задуматься об отсутствии рентабельности покупки и тогда он обязательно закажет обратный звонок или купит товар прямо сейчас.

Что нужно обязательно предложить своему читателю в лендинге?

  • «вкусный» и цепляющий «стоп-заголовок» — яркое предложение, мимо которого не пройти мимо.
  • четкий «договор о сотрудничестве» с хорошо прописанным продающим списком преимуществ без огромного количества кричащих восклицательных знаков
  • лаконичный призыв к действию.

Продвижение сайтов копирайтингом

Качественный копирайтинг помогает не только создавать красивые тексты и формировать из интернета одну большую библиотеку. В первую очередь, его используют для продвижения сайтов в поисковых системах. Как известно, борьба за первенство в результатах Google и Yandex иногда разгорается не на шутку. Только для одной этой цели в команду набираются опытные сеошники, которые ищут многочисленные поисковые запросы (они же ключевые слова), а профессиональные копирайтеры эти запросы незаметно упаковывают в канву стройного текста.

На выходе продвижение сайтов копирайтингом позволяет не только повысить узнаваемость ресурса, но и способствует увеличению продаж, учитывая, что поисковое продвижение сайта не требует затрат на контекстную и таргетированную рекламу. При всем при этом текстовое продвижение еще имеет и долгосрочный эффект – тексты могут много лет приносить трафик, позволяющий генерировать читателей в покупателей. В интернете копирайтеры работают над созданием и обновлением контента 24 часа в сутки – тексты постоянно перекраиваются или пишутся новые.

SMM-копирайтинг

Этот вид копирайтинга уже упоминался выше, но гарантии того, что об его существовании слышали абсолютно все читатели, нет, поэтому целесообразно остановиться на данном направлении более подробно. Во-первых, как понятно из аббревиатуры названия, SMM (Social Media Marketing) — это продвижение в социальных сетях. Тенденция к частичному перемещению интернет-пользователей в социальные сети заметна всем, а в особенности владельцам бизнеса и маркетологам, которые заинтересованы в том, чтобы найти своих клиентов везде, где они обитают.

В соцсетях встречаются как информационные, так и продающие тексты. Единственное отличие — информационные тексты превышают количеством. В SMM редко заказывают рерайтинг статьи потому что здесь идет борьба за уникальный и иногда даже эксклюзивный контент.

Любое сообщество, для которого вы будете создавать тексты, должно иметь в своем контент-плане как продающие, так и информационные тексты. Публиковать посты необходимо не реже 1-2 раз в сутки, поэтому писать придется много, но что приятно — в небольших объемах. Здесь не приемлют длинные тексты сочинений — лучше ограничиться текстом до 1000 знаков.

Самое главное отличие текстов в социальных сетях — это живость, отсутствие формальности и строгости. Здесь нужно говорить с читателем на его языке. Каждая отдельная социальная сеть — это определенная целевая аудитория, поэтому подходить к текстам подобного типа нужно внимательно. Важно понимать, кто будет читать ваши тексты.

Отдел копирайтинга или удаленный сотрудник

С течением времени, начинающий копирайтер превращается в грамотного специалиста, ценность которого уже высока на рынке, и он является весьма востребованным специалистом. Копирайтеры из фрилансеров-новичков могут вырасти до штатного сотрудника, работающего по фиксированной ставке и наоборот, из штатного сотрудника перейти во фриланс.

Сказать точно, что нужно нанимать в штат профессионального копирайтера нельзя однозначно. Естественно, что это в плюс каждой компании — в любой момент в течение рабочего дня можно обратиться за внесением правок к копирайтеру, создавшему текст, или попросить его в очень короткие сроки написать срочный анонс.

А если компании не так часто нужны новые тексты и правки к ним? Заставлять бедного копирайтера просиживать штаны в офисе, учитывая, что компания оплачивает ему его полный рабочий день. Компании не выгодно, а знания и опыт штатного копирайтера остаются невостребованными, потому что он весь день сидит в офисе! Поэтому в таком случае, лучше обратиться за помощью к внештатным копирайтерам. Да, конечно внештатный копирайтер — это определенный риск для компании. Он может внезапно уехать в отпуск, забыв об этом заранее предупредить, или внезапно может разорвать все контакты с компанией. Но найти другого внештатного копирайтера не так уж и трудно, но наверняка придется потратить на это определенное время, но на такой случай лучше иметь несколько внештатных сотрудников как раз для того, чтобы у вас была подушка безопасности на случай «поисков нового смысла жизни» копирайтера.

Обратиться за помощью к свободным авторам-фрилансерам выгоднее всего для бизнеса.

Как начать заниматься копирайтингом

Дать единый рецепт по вопросу, как войти в мир копирайтинга и с чего начать новичку, нельзя. Тут все зависит от находчивости и стремления понять суть работы и научиться побыстрее хорошо писать. Писать могут все — это факт. В профессии встречаются не только дипломированные филологи и журналисты, их скорее явное меньшинство. Можно даже заметить некоторую закономерность, что все больше начинают писать бывшие медики, строители, юристы и даже сантехники. Таких, в копирайтинговых агентствах, даже ждут больше, чем журналистов или филологов – люди со знаниями в определенной теме, умеющими хорошо и грамотно писать очень востребованы.

Как заняться копирайтингом? Пишите, много и по делу. Пробуйте себя на биржах копирайтинга, чтобы оценить качество своей работы глазами заказчиков, позже постепенно можете переходить к самостоятельному поиску клиентов вне бирж копирайтинга. Но самое важное - учитесь глубоко изучать каждую предложенную тему, старайтесь по максимуму выложиться в каждом тексте, не филоньте – это сразу заметно невооруженным глазом. По возможности выберите для себя одну или несколько тем, в которых вы хорошо разбираетесь и можете писать тексты с глубоким погружением в данные темы.

Рекомендации по написанию копирайтинга:

  1. Выбирайте как минимум 3-4 источника информации для того, чтобы изучить тему, по которой вы собираетесь писать статью
  2. Избегайте в своих текстах избитых штампов, а особенно исключите их из заголовков.
  3. Больше читайте профессиональную литературу по каждой выбранной теме, и не забывайте о художественной литературе — она поможет вам повысить свой словарный запас, изучить стили написания текста и подкинуть новые идеи для подачи материала
  4. Следите за своей грамотностью или проверяйте тексты на ошибки специальными программами (Грамота.ру, текст.ру)
  5. Подружитесь со словарем русского языка Ожегова – пусть он станет вашей любимой книгой.

И самый главный совет — никогда не пишите ради того, чтобы просто написать или заработать денег. Тексты, нацеленные только на чистый заработок, получаются серыми, унылыми и скучными, читать которые будет совсем неинтересно ни вашему заказчику, ни будущим читателям. Пишите так, как будто пишите для себя – этим вы сможете заработать себе хорошую репутацию. А хорошая репутация в сочетании с профессиональным умением писать тексты обеспечит вам очередь из заказчиков на многие месяцы вперед. Выражайте себя в каждой вашей статье!

Понравилась статья? Поделитесь ей с другими!

ХОТИТЕ УЗНАТЬ ОБ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГЕ БОЛЬШЕ?

КНИГА «ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ: КАКИМ ВЫ ЕГО НЕ ЗНАЕТЕ»
В книге описывается система построения автоматической воронки продаж

banner